Aviso de Privacidad

Última modificación: mayo 2021

 

 I. Responsable 

ENSO FINVE, S.A.P.I de C.V, Institución de Fondos de Pago Electrónico (“ENSO”), con domicilio en Av. Ejército Nacional 351, Chapultepec Morales, Granada, Miguel Hidalgo, 11520 Ciudad de México, CDMX, en cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Particulares en Posesión de Particulares (en adelante LFPDPPP), pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad para informarle la forma en que recabamos, transferimos y utilizamos su información confidencial. Este Aviso de Privacidad se encuentra disponible en nuestro Sitio Web: www.joinenso.com 

II. Definiciones 

  • Datos Personales: Cualquier información concerniente a una persona física o moral identificada o identificable. Recabamos sus datos personales de forma directa cuando usted mismo nos los proporciona de forma electrónica. 
  • Titular.- La persona física o moral (TITULAR) a quien identifican o corresponden los datos personales. 
  • Responsable.- Para los efectos del presente Aviso de Privacidad, el responsable del tratamiento, uso y protección de sus Datos Personales será ENSO. 
  • Tratamiento.- La obtención, uso (que incluye el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales), divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio. 
  • Transferencia.- Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento. 
  • Derechos ARCO.- Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición 
  • Derecho de Acceso.- Derecho del Titular a solicitar a la Empresa que le sea informado si en sus bases de datos cuenta con información alguna de sus datos personales. 
  • Derecho de Cancelación.- Derecho del Titular de solicitar a la Empresa la cancelación de sus datos personales que posea en sus bases.
  • Derecho de Oposición.- Derecho del Titular para solicitar a la Empresa que es poseedora sus datos en sus bases, que se abstenga del tratamiento de sus datos en determinadas situaciones. 
  • Derecho de Rectificación.- Derecho del Titular a solicitar a la Empresa que corrija los datos personales que posee en sus bases, cuando éstos son incorrectos, imprecisos, incompletos o están desactualizados. 
  • Consentimiento Tácito.- Se entenderá que el TITULAR ha consentido en el tratamiento de los datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el Aviso de Privacidad, no manifieste su oposición. 

III. Finalidades y/o Usos de sus Datos Personales 

a) Finalidades principales del uso y forma de recabar sus datos personales
ENSO hará uso de su Datos Personales conforme a la forma en que sean proporcionados o recabados siempre conforme al presente Aviso de Privacidad o sus actualizaciones que, en su momento, se pongan a su disposición para: (i) proveer los servicios y productos que contrate con ENSO; (ii) cumplir con las obligaciones derivadas de la relación jurídica, relativas a productos y/o servicios que se adquieran; (iii) informar sobre actualizaciones o cambios en productos y/o servicios contratados; (iv) procesar solicitudes; (v) realizar aclaraciones; (vi) cumplir con leyes, reglamentos y demás disposiciones legales aplicables y vigentes, así como atender los requerimientos de las autoridades que correspondan; (vii) dar seguimiento a nuestra relación comercial para atender requerimientos y; (viii) mantener actualizados los registros en nuestros sistemas para responder a consultas. 

b) Finalidades accesorias del uso y forma de recabar sus datos personales

(i) Para fines estadísticos; (ii) para informar sobre cambios o nuevos productos o servicios; (iii) evaluar la calidad del servicio al cliente; (iv) mejorar la calidad de nuestros productos y servicios; (v) para fines comerciales, mercadotécnicos, publicitarios y/o de prospección comercial; (vi) para otorgar beneficios; y (vii) para realizar estudios internos sobre hábitos de consumo. 

IV. Datos Personales recabados 

Datos personales no sensibles, como: nombre completo, edad, imagen y/o fotografía teléfono local y/o móvil, CURP, credencial de elector, cartilla militar, pasaporte, número de seguro social, currículum vitae, estudios realizados, fecha de nacimiento, correo electrónico, domicilio, país de origen, estado, nombre de usuario, contraseña para el sitio: https://www.joinenso.com/ y la aplicación Enso, teléfono, registro federal de contribuyente, contactos telefónicos, número de cuenta bancaria y de tarjeta de débito, crédito o servicios. 

La información que recopilemos se usa y conservará durante el tiempo que sea necesario. 

El TITULAR en este acto, bajo protesta de decir verdad, acepta que los datos que ha proporcionado a ENSO, son veraces, actuales y correctos. Además, se compromete a sacar en paz y a salvo a ENSO de cualquier demanda o reclamación, derivado de los errores en los datos que le haya entregado. 

ENSO usará información IP (protocolo de internet, por sus siglas en inglés internet protocol) para analizar cualquier tipo de amenazas al sitio https://www.joinenso.com/ así como para recabar información demográfica. Sin embargo, la información IP, en ningún caso será utilizada para identificar titulares, excepto cuando haya probabilidades de actividad fraudulenta. 

Al abrir una cuenta en ENSO, recopilaremos información del TITULAR en cumplimiento de la política de conocimiento del cliente (KYC): 

    1. Información de la cuenta
    2. Información de identificación
    3. Información del teléfono inteligente
    4.  Información financiera
    5. Información de ubicación

 

V. Uso de cookies 

Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro de la computadora de un TITULAR con el fin de mantener los registros. 

ENSO y empresas que contratemos para mantener la página web, podremos colocar cookies en tu computadora para facilitar el uso del sitio web, al guardar contraseñas y preferencias mientras el titular navega en internet. 

El sitio https://www.joinenso.com/ no usa cookie para obtener datos de identificación personal de la computadora de un TITULAR que no se hayan enviado originalmente como parte de la cookie. 

Por su parte, las “Web Beacons” son imágenes insertadas en una página de internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros. 

Aunque la mayoría de los navegadores aceptan cookies y “Web Beacons” automáticamente, tú puedes configurar el navegador para que no los acepte. Como usuario puedes decidir rechazar las cookies. 

VI. Transferencia de Datos 

ENSO, a fin de dar cumplimiento a las finalidades establecidas en apartado III del presente Aviso de Privacidad, podrá transferir sus datos personales. En este sentido y con fundamento en legislación aplicable, sus datos personales podrán ser transferidos sin necesidad de su consentimiento cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero. 

No se comparten sus datos personales con terceros para fines promocionales o de marketing. Se pueden compartir sus datos personales con: 

VII. Protección y almacenamiento de datos personales 

Almacenamos y procesamos sus datos personales a través de servidores de terceros ubicados en centros de datos seguros. Nos protegemos con firewalls y cifrado de datos. 

VIII. Limitación del Uso o Divulgación de sus Datos Personales 

Si desea limitar el uso o divulgación de su información personal en nuestra posesión, para el ejercicio de dichos derechos usted deberá enviar un correo electrónico a la siguiente dirección: servicioacliente@joinenso.com con el asunto “SOLICITUD DE LIMITACIÓN O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES”. a) Nombre del titular. b) Declaración de hechos c) Domicilio de titular o dirección de correo electrónico para comunicar respuesta a solicitud. d) Documentos que acrediten identidad o personalidad para presentar la solicitud. 

IX. Derechos ARCO 

1. Derecho de acceso, tienes el derecho a ser informado sobre cómo tratamos tus Datos Personales (y el origen de los mismos) estableciéndose en este aviso nuestra obligación de proporcionarte dicha información. 

También tienes el derecho a acceder a la información que tengamos en nuestro poder sobre ti. Con gusto te daremos información detallada sobre tus Datos Personales en nuestro poder o a los que demos tratamiento. Para proteger tus Datos Personales, seguimos procedimientos de almacenamiento y divulgación establecidos, lo que significa que necesitaremos prueba de tu identidad antes de divulgar dicha información. Puedes ejercer este derecho en cualquier momento poniéndote en contacto con nosotros usando los datos que se indican en esta Política. 

2. Derecho de rectificación, tienes el derecho a la rectificación de tus datos personales inexactos, y a que se completen los datos personales sobre ti. También puedes solicitar que se restrinja el tratamiento de dicha información. 

La exactitud de tu información es importante para nosotros. Si no deseas que tus Datos Personales sean usados conforme a lo estipulado en este aviso, o necesitas informarnos sobre cualesquier cambios en tus Datos Personales, o deseas obtener información adicional sobre la manera en la que recopilamos tus Datos Personales, favor de ponerte en contacto con nosotros usando los datos que se indican en este aviso. 

3. Derecho de cancelación, tienes el derecho general de solicitar la supresión de su información personal en las siguientes circunstancias:

  • la información personal ya no es necesaria para los fines por los que fue recopilada; 
  • cuando revoques tu consentimiento al tratamiento basado en el consentimiento y no aplique alguna otra justificación legal para su tratamiento; 
  • cuando objetes al tratamiento para fines de promoción directa; 
  • cuando tratemos tu información personal ilícitamente; y 
  • se requiere la supresión para cumplir con una obligación legal que nos aplica. 

Cumpliremos con la solicitud de supresión sin demora y en la medida de nuestras capacidades, salvo cuando se deba seguir conservando para: 

  • el ejercicio del derecho de libertad de expresión e información; 
  • cumplir una obligación legal conforme a las leyes aplicables; 
  • para el cumplimiento de una tarea realizada en interés público; 
  • para cumplir un objetivo de interés público, fines de investigación científica o histórica o fines estadísticos, en ciertas circunstancias; y/o 
  • para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones legales. 
  • impugnes la exactitud de los datos personales; 
  • cuando el tratamiento sea ilícito. En lugar de la supresión, puedes solicitar que limitemos el uso de la información personal que haya sido tratada ilícitamente; 
  • ya no es necesario que tratemos tu información personal, pero debemos conservarla para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones legales. 

4. Derecho a limitar el tratamiento y derecho a oponerse al tratamiento, tienes el derecho a limitar el tratamiento de tu información personal en las siguientes circunstancias: 

  • impugnes la exactitud de los datos personales; 
  • cuando el tratamiento sea ilícito. En lugar de la supresión, puedes solicitar que limitemos el uso de la información personal que haya sido tratada ilícitamente; 
  • ya no es necesario que tratemos tu información personal, pero debemos conservarla para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones legales. 

También tienes el derecho a objetar el tratamiento de tu información personal en ciertas circunstancias, como por ejemplo Cuando la base legal para el tratamiento de tu información personal es tu consentimiento, tienes derecho a revocar dicho consentimiento en cualquier momento, poniéndote en contacto con nosotros usando los datos que se indican en esta Política. Ten en cuenta que esto puede afectar los servicios que podemos prestar, y te explicaremos esos efectos si decides ejercer este derecho. 

X. Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO) 

Si usted quiere ejercer sus derechos ARCO, respecto a sus datos personales que estén en posesión de ENSO, lo podrá realizar a través de nuestro correo electrónico: servicioacliente@joinenso.com y sin perjuicio de su derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para más información visite www.inai.mx . 

Usted podrá obtener el formato para ejercer sus derechos ARCO a través del correo electrónico señalado. Para responder a su solicitud ENSO tendrá un plazo de veinte (20) días hábiles contados a partir de la fecha en que recibió la solicitud para responder. Si la solicitud es procedente, se hará efectiva dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a la fecha en que se le haya comunicado la respuesta anterior. Estos plazos podrán ser ampliados por una sola vez y por un periodo igual, cuando las circunstancias del caso lo ameriten. La entrega de información procederá previa acreditación de su identidad o de su representante legal, según corresponda. Si usted deseara revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales por parte de ENSO, lo deberá informar a ésta por escrito de la misma manera. Al momento en que Usted haga la revocación del Uso de sus Datos Personales existe la posibilidad de que ENSO, no pueda seguir prestándole sus Servicios o Productos.  

XI. Aceptación 

Al ponerse a disposición el presente Aviso de Privacidad y no manifestar oposición alguna por el Titular, se entenderá que el Titular otorga a ENSO su consentimiento para llevar a cabo el tratamiento de los Datos Personales que hubieran sido proporcionados y/o los que con motivo de alguna de las finalidades establecidas en el presente proporcione en lo futuro. 

Para efectos de lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), el usuario manifiesta: 

  1. Conoce el Aviso de Privacidad 
  2. Está de acuerdo con los términos 
  3. Otorga consentimiento sobre el uso de datos personales 
  4. Otorga consentimiento para que ENSO pueda recolectar sus datos personales 

XII. Modificaciones al Aviso de Privacidad 

ENSO se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos. Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de nuestro Sitio Web www.joinenso.com Y serán notificadas a través del correo electrónico proporcionado. 

XIII. Enlaces

El sitio https://ENSO.com/ podría contener enlaces a otros sitios web y no pueden controlar las políticas de privacidad de otros sitios ni es responsable por éstas. ENSO recomienda que los usuarios de su sitio estén conscientes de esto cuando salgan de él y lean las declaraciones de privacidad en cada sitio web que visitan 

XIV. Vulneraciones de seguridad 

En caso de que ocurra una vulneración a la seguridad de tus Datos Personales en cualquier fase del tratamiento y que esta afecte de manera significativa tus derechos, te será notificado de manera inmediata por medio del correo electrónico que nos proporcionaste, para que así, estés en posibilidades de tomar las medidas necesarias para la defensa de los mismos. 

XV. Ley aplicable y jurisdicción 

Las partes expresan que el presente aviso, se regirá por las disposiciones legales aplicables en la República Mexicana, en especial, por lo dispuesto en la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares. 

Para el caso de que exista una disputa o controversia, derivada de la interpretación, ejecución o cumplimiento del aviso o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste, las partes amigablemente buscarán llegar a un acuerdo dentro de un plazo de treinta (30) días naturales, contados a partir de la fecha en que surja cualquier diferencia y se notifique por escrito sobre dicho evento a la contraparte, deduciendo el proceso de mediación ante el Centro de Justicia Alternativa del Distrito Federal, llevándose al amparo de la Ley de Justicia Alternativa del Tribunal Superior de Justicia del Distrito Federal y su Reglamento Interno, vigente al momento de que se presente la controversia. 

En caso de que las partes no lleguen a un acuerdo, convienen en este acto en someter todas las desavenencias que deriven del presente AVISO o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste o con aquéllos, serán resueltas de manera definitiva se someten a la competencia y leyes de las Autoridades Administrativas Federales o Tribunales de la Ciudad de México, Distrito Federal renunciando expresamente a cualquier fuero distinto que por razones de sus domicilios presentes o futuros pudieren corresponderles.